Как выбрать зимнюю древесину для строительства собственного дома

15.02.2016

Как выбрать зимнюю древесину для строительства собственного дома

Дома, построенные из зимней древесины, всегда имеют качественное преимущество перед остальными постройками. Причиной такого превосходства служат особенные качества древесного материала. Традиционно с давних времён было принято рубить дерево в холодный период года. Зодчие отлично знали, что в этот период времени материал имеет самые качественные показатели.

Перед началом строительства многие задаются вопросом: чем отличается зимняя древесина от летней и как её выбрать? Как показывает практика, преимуществ у зимнего леса довольно много. Попробуем разобраться во всём по порядку.


Зимняя древесина, преимущества

Как было сказано выше, зимний материал имеет массу положительных качеств, которые очень важны при постройке деревянного строения. Если сравнивать такую древесину с летней, то нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • степень влажности зимнего бруса или бревна значительно ниже, чем летнего;
  • в зимней древесине практически отсутствуют вредители;
  • структура дерева более плотная;
  • стройматериал устойчив к продольному растрескиванию.

Такие качественные характеристики обусловлены самой природой. По закону течения биологических процессов в зимний период замедляется движение соков. Структура дерева становится более плотной, и в период заготовительной сушки меньше деформируется. Кроме того, большинство вредителей, которые всё лето кормились древесиной, с приходом холодов покидают дерево.

Обладая таким знанием, естественно, многие стремятся приобрести именно такой материал. Но как определить зимнее бревно визуально, и как не попасться на удочку предприимчивого продавца, который выдаёт любой брус за зимний.


Как распознать зимнюю древесину

К сожалению, нет чётко определённых правил, чтобы обнаружить такой строительный материал. С такой задачей трудно справиться даже профессионалу. Но, всё же отличительные особенности существуют.

Первое правило оценки — не доверять тому, что скажут продавцы. Глядя на холодный сезон, они переведут в статус зимней древесины весь материал, имеющийся в наличии.

Необходимо внимательно осмотреть торцы бруса. Они должны быть светлыми. Даже в относительно сухую осень, срезы должны потемнеть, а если было дождливо, то влага только усугубит положение.

При осмотре неотёсанного бревна, нужно оценить, не слишком ли много грязи находится на коре. Если лес заготавливали зимой, то благодаря снежному покрову кора будет чистая, несмотря на особенности заготовительных работ. Неприглядный вид материала говорит о том, что сроки заготовки леса нужно искать в середине осени.

Следующий шаг придирчивого осмотра – это распилка. Зимний материал сухой и его легче распилить. Тут нужно учитывать качество пилы, ведь старая и неисправная пила может придать шероховатость любой поверхности, а распил на зимнем дереве должен быть ровным.

Недоверчивому покупателю следует договориться о том, что он проведёт некоторый эксперимент. Для этого потребуется попросить разрешение капнуть на бревно капельку йода. Капля должна окрасить древесину в ярко-голубой цвет, иначе подделка будет распознана.

Если будет недостаточно этого эксперимента, то можно воспользоваться влагомером. Он определит степень влажности бруса и подскажет, какой период можно считать сроком заготовки материала. Чем суше материал, тем достовернее тот факт, что лес был заготовлен зимой. Допустимый процент влаги, который покажет прибор, должен быть не больше 25.

Искушённые в строительстве люди могут придраться к весу бревна. Влажный летний брус тяжелее, чем сухой зимний. Чтобы отважиться на такую проверку, нужно иметь опыт весового сравнения.

Влажность иногда определяют и по степени шероховатости всей поверхности бруса. Опять же, здесь нужно учитывать степень качества пил.

а как бы ни хотелось самому безошибочно определить древесину, заготовленную зимой, всегда есть риск ошибиться. Если есть сомнения, то в таком случае следует пригласить специалиста, или закупать материал в проверенной фирме с хорошей репутацией.

Можно использовать интернет, чтобы разузнать, как выбрать зимнюю древесину и получить более полную информацию про этот материал. Но гарантии того, что методы визуального определения качественного зимнего леса окажутся безошибочными, нет. Лучше перестраховаться и связаться со знающими людьми. Существует немало предприятий, непосредственно занимающихся заготовкой и обработкой строительного материала. Именно таким фирмам нужно отдавать предпочтение, а с рыночными продавцами вести себя осторожно.


Возврат к списку